mercoledì 25 febbraio 2015

Miscela per pasta all'uovo senza glutine

Chi come me abita in Emilia Romagna non può fare a meno di cappellacci, tortellini, ravioli , ecc. tutta pasta fresca che è banale ottenere con uova e farina di grano tenero, ma che diventa più impegnativa quando si passa all'utilizzo delle farine senza glutine.
Ho provato varie miscele già pronte delle più importanti marche, ma non mi hanno dato il risultato tanto atteso che invece sono riuscita ad ottenere con una miscela di farine naturali trovata su questo sito. Dopo tante prove e una piccola modifica, sono riuscita finalmente ad ottenere tutte la pasta all'uovo che ho sempre sognato.


Ingredienti (miscela per sfoglia):
  • 150 g di fecola di patate*;
  • 150 g di amido di mais*;
  • 50 g di farina di riso*;
  • un cucchiaino di xantano (5-6 g).

* Attenzione: questi alimenti possono contenere glutine.

Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti in un vaso di vetro (con tappo), mescolate bene e questa sarà la vostra miscela per sfoglia. 

Ingredienti (per la sfoglia):
  • 280 g di miscela per sfoglia;
  • 3 uova;
  • un cucchiaio di olio;
  • un cucchiaio di acqua se necessario.

Procedimento:
Mettete nel frullatore la farina, le uova e l'olio, azionate le lame fino a quando non si è formato un bela palla che si stacca dalle pareti, se vedete gli ingredienti non si legano e tendono ad essere troppo asciutti aggiungete l'acqua e azionate nuovamente le lame. 
L'impasto ottenuto deve essere bello lucido ed al tatto abbastanza elastico. 


Io l'impasto non lo lascio mai riposare ma lo stendo subito perché tende ad asciugare molto in fretta. A questo punto con l'aiuto della nonna papera potete ottenere: tagliatelle, garganelli oppure potete confezionare ravioli, cappellacci o tortellini.


Consigli utili:
  • Se mentre lo tirate l'impasto tende a sbriciolarsi non vi arrendete, capita, ricompattare e riprovate, nel caso in cui proprio non sia possibile tirarla (perchè troppo asciutta) rimettete il tutto nel robot, aggiungete pochissima acqua e fate ricompattare l'impasto, a questo punto dovrebbe aver recuperato l'elasticità.
  •  Non tirate la sfoglia troppo sottile, perchè riscia di rompersi facilmente sia durante la lavorazione che durante la cottura.
  • Non vi arrendete perchè con un pò di tempo e di pazienza potrete ottenere piatti che anche i non celiaci apprezzeranno!

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