lunedì 12 gennaio 2015

Tortellini senza glutine alla panna

Il nuovo anno è incominciato e mi auguro vivamente di poter dare maggiore attenzione al mio blog che ultimamente ho molto trascurato. Inauguro questo 2015 con una ricetta tipica delle ultime feste i tortellini senza glutine alla panna. Questa ricetta è molto vicina alla tradizione bolognese e modenese infatti non viene utilizzato il pollo nel ripieno come accade invece nel ferrarese con i classici cappelletti. La miscela di farine naturali l'ho trovata in questo blog e devo dire che mi sono trovata molto bene sia nella lavorazione che nel gusto, anche i non intolleranti al glutine hanno apprezzato la consistenza ed il sapore!


Ingredienti (per 4 persone):
  • 125 g di fecola di patate *;
  • 125 g di amido di mais*;
  • 50 g di farina di riso*; 
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  •  5 g di xantano;
  • qualche cucchiaio di acqua se necessario.

Per il ripieno:
  • 100g di lonza di maiale;
  • 100 g di mortadella*;
  • 100 g di prosciutto crudo*;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • una noce di burro;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • noce moscata q.b.

Per la cottura e il condimento:
  • brodo di carne (almeno mezzo litro per commensale);
  • 8 cucchiai di panna da cucina.
 *Attenzione: questi alimenti possono contenere glutine.

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il ripieno: far scioglier il burro in una padella, porvi la lonza facendola sigillare su tutti i lati poi sfumare con il vino bianco. Far evaporare l'alcol coprire e far cuocere completamente la carne (serviranno circa 10 minuti). Quando la carne si sarà raffreddata macinarla nel tritacarne unendo anche la mortadella ed il prosciutto. Quando tutto sarà ben sminuzzato unite il parmigiano, l'uovo e la noce moscata e amalgamate bene il tutto. Avvolgete il ripieno nella pellicola e ponete a riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Per la sfoglia: ponete nel robot da cucina le farine e lo xantano mescolare bene, ponetene da parte qualche cucchiaio che servirà per la spianatoia. Porre ora nel robot le uova, l'olio e far amalgamare il tutto se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua (nel mio caso sono serviti 2 cucchiai) fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti e forma un bel impasto morbido.

A questo punto procediamo al confezionamento dei tortellini: tiriamo la sfoglia abbastanza sottile, realizziamo dei quadrati di 3 cm di lato e posizioniamo al centro una pallina di ripieno. Uniamo i due vertici opposti del quadrato ottenendo un triangolo, chiudiamo bene facendo uscire tutta l'aria e uniamo le due punte del lato più lungo del triangolo ottenendo la tipica forma di tortellino. procediamo così fino ad esaurimento ingredienti.


Disponeteli su dei vassoi e quando saranno completamente asciutti potrete sistemarli in un sacchetto e porli in freezer fino al momento dell'utilizzo.

Per la cottura: porre in una pentola il brodo, portarlo ad ebollizione e tuffarvi dentro i tortellini ancora congelati, quando verranno a galla saranno pronti per essere scolati e conditi con la panna.




 

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