martedì 4 dicembre 2012

Torta salata con cavolo nero

Quest'anno per la prima volta ho piantato il cavolo nero nel mio orto e sono veramente soddisfatta! Questo ortaggio è perfetto per zuppe che possono essere fatte anche in pieno inverno, perchè questa pianta non teme le gelate tipiche del Nord Italia.
Pianta di cavolo nero

Io l'ho voluto utilizzare in una torta salata come sostituto degli spinaci (che invece sono molto sensibili al freddo invernale) e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente.
La base è fatta con farine senza glutine, e secondo il mio ragazzo (assaggiatore ufficiale dei miei esperimenti) è molto più buona così che con la farina di grano, se vi dovesse capitare di provarla datemi pure un vostro parere!

Ingredienti per l'impasto:
  • 150 g di farina mix it;
  • 100 g di farina di riso integrale;
  • 100 g di burro ammorbidito;
  • 50 g di vino bianco secco;
  • un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
  • 250 g di foglie di cavolo nero;
  • 1 scalogno (oppure una piccola cipolla);
  • 100 g di formaggio filante (mozzarella o provolone o fontina, quello che preferite);
  • 100 g di ricotta;
  • 100 g di zucca a dadini;
  • 2 uovo;
  • 2 cucchiai di panna;
  • 4 cucchiai d'olio;
  • sale e pepe.
Procedimento:
Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti per l'impasto.

Lasciate impastare qualche minuto e appena il composto si stacca dalla pareti è pronto. Fate riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tritate lo scalogno e mettetelo in una larga padella insieme a 2 cucchiai d'olio e cuocete qualche minuto. Pulite le foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale, tagliatelo a striscioline e stufatelo con lo scalogno per 20 minuti.
A parte in una padella ponete l'olio rimasto e fate rosolare la zucca, lasciate cuocere per 15-20 minuti.
Stendete la pasta in una toriera di dimetro 28, bucherellate bene il fondo e fate cucere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo frullate le foglie di cavolo nero con le uova, la panna e la ricotta, sistemate poi tale composto in una ciotola unendo il formaggio a cubetti, la zucca, sale e pepe.
Quando la base sarà cotta versatevi dentro il ripieno ed infornate a 180° per altri 35 minuti.
Ed ecco il risultato!


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